Rate this item
(0 votes)

Председатель Союза композиторов Подмосковья Вовченко Владимир Николаевич

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза композиторов России

Родился 5 октября 1949 года  в с.Орловщина Новомосковского района Днепропетровской области.

В 1958 году вместе с родителями  переехал в г. Комсомольское  Донецкой области, где  окончил музыкальную школу.

С 1964 г. по 1968 г. обучался в  Сумском государственном  музыкальном училище по специальности  «баян».

После окончания училища поступил в Донецкий государственный музыкально-педагогический институт по специальности «баян- народные инструменты».

Учебу совмещал с работой в качестве руководителя вокально-инструментального ансамбля «Дончаночка» –  лауреата городских, областных и республиканских конкурсов военно-патриотической песни.

После окончания института служил в рядах Советской Армии.

В 1974 году, после прохождения военной службы, был принят на должность преподавателя и концертмейстера Донецкого культурно-просветительного училища.

В 1978 году  переехал на постоянное место жительства в Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области. Работал на руководящих должностях в системе  «Юганскнефтегаз».

В 1982 году назначен на должность директора Детской школы искусств г. Нижневартовска.

В 1991 году переведен на должность директора Дворца культуры нефтяников «Октябрь».

В 1993 году  переведен на должность директора одного из самых крупных учреждений культуры  Тюменской области  «Дом техники и культуры».

С 1997 года работал доцентом Нижневартовского педагогического института.

В 1999 переехал на постоянное место жительство в Москву и  в  том же году был назначен директором Детской музыкальной школы имени С.М.Майкапара.

В 2002 году  за создание цикла песен о Севере  Вовченко В.Н. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа».

По инициативе трудового коллектива школы, при поддержке Управления культуры Северо-Западного административного округа города Москвы,  за большую производственную,  концертную, общественную деятельность  в 2006 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2011 году стал  членом Союза композиторов России.

В настоящее время также  сочетает административную и творческую  деятельность.